常滑やきもの散歩道A2(窯跡〜とこにゃん)

<マップ4番付近>

 レンガの煙突と廃窯ですが・・・
 
 上に生えている草木が何ともいえない哀愁を感じさせます。



<マップ5番付近>
 
 順路だと左に進むのですが、
 右に曲がってとこにゃんを見に寄り道をしましょう。




すると、うなぎを焼くおいしそうな匂いが…
ここは以前に紹介した「うなぎの中村屋」ですね〜
うなぎは注文を受けてから捌いて焼くので、20分から30分かかります。
注文だけしておいて出来上がるころまで、散策を続けましょう。
又はうなぎまぶしロールをテイクアウトして散策するのもお勧めです。



うなぎの中村屋を通り過ぎてすぐに「北山橋」という橋があります。
その橋の上から振り向くと巨大招き猫とこにゃんです。



とこにゃんの裏側は自分の目でお確かめください…



常滑やきもの散歩道A1(陶磁器会館)

 市街地の小高い丘にある 常滑やきもの散歩道 は「美しい日本の歴史的風土 準100選」に選ばれました。

 散策コースにはAコース(約1.5キロ)とBコース(約4キロ)がありますが、 手頃で見所満載のAコースを複数回に分けて紹介していきたいと思います。

 開始地点の常滑陶磁器会館です。駐車場、トイレ、常滑焼等の売店がありますので、ここで「やきもの散歩道マップ」を手にいれましょう。




 やきもの散歩道マップを持って、さあ出発です。

 マップには番号と順路が分りやすく書いてあり、散歩道にもポイントごとに道標があるので道に迷う事は無いですよ。

 子供に挑戦させるのも良いですね。



  
歩き出すとすぐ目の前に大きな看板が?
 
常滑を代表する衛生陶器&タイルメーカーが時代の流れで・・・



 左に曲がって坂を上っていくと陶壁が出迎えてくれて、焼物の町のイメージが高まって来ます。



 坂を上りきると古びた煉瓦の煙突が・・・
 ただ、ほとんどの煙突が危険防止の為か短くなっています。



 「やきもの散歩道マップ」を片手にオリエンテーリング感覚で散策するのはとても気持ちがいいですよ。

 ただ、途中には細い道や急な坂があるので、ベビーカーや車椅子を使用する際には注意してくださいね。


朱泥急須の鋳込み成形【製造工程】

 
宇幸窯では急須や湯呑みを『泥漿鋳込み成形』と呼ぶ方法で成形しています。
泥漿鋳込み成形』とは、泥漿(でいしょう)を石膏型に流し込んで成形する方法です。

泥漿とは何かと言いますと、粘土に長石、水、珪酸ソーダ等をまぜた液状の粘土の事を言い、
これに弁柄(酸化鉄)が混ざった朱色の原料を常滑焼業界では朱泥ノタと呼んでいます。
以後、泥漿の事を朱泥ノタと呼んで説明します。

1.攪拌機で朱泥ノタをかき混ぜてドロドロの液状にします。



泥漿鋳込み成形はさらに排泥鋳込み成形圧力鋳込み成形に大きく分けられます。
 
今回は排泥鋳込み成形で急須の胴体を成形する方法を紹介します。

2.液状の朱泥ノタを急須胴体用の石膏型に流し込みます。



 
朱泥ノタは石膏型に水分を吸収され、石膏型との接地面から徐々に固まっていきます。

3.約20分経過したら石膏型を逆さまにして、まだ液状の朱泥ノタを排出します。(排泥)



 
さらに時間を置いて石膏型に張り付いた朱泥ノタが固くなるのを待ちます。

4.石膏型を分割すると・・・



 
5.内側に張り付いていた朱泥ノタが急須胴体の形になった生地が出来上がります。



 
6.この状態ではまだ柔らかいので、さらにゆっくりと乾燥させます。

急須の手と口部分も胴体と同じように排泥鋳込みによって成形します。

蓋については圧力鋳込みという方法でで成形しますが、またの機会に紹介したいと思います。


常滑りんくうビーチ


季節はずれですけど、セントレア(中部国際空港)を見渡せる常滑りんくうビーチを紹介します
人工海浜としては東海地区最大級らしいです
昨日は北風ピュ−ピュ−で滅茶苦茶寒かったです (砂浜には他に誰もいません・・・)


 
駐車場への入り口です
通常は無料ですが、海水浴シーズンは有料となります


 
りんくうビーチに隣接していて約200台駐車できます
飛行機を見ながらリフレッシュしている人がいましたよ


 
シーズン中は海水浴客とBBQ客で賑わいます
みなさんマナーを守って楽しみましょうね


トイレ、シャワー、更衣室もあります
シーズン中にはとこなめ屋台倶楽部が設営されるので食事もOKです

セントレアラインりんくうインターチェンジを降りてすぐのところです
オフシーズンでも、それなりに雰囲気のある場所ですよ


常滑やきもの散歩道のうなぎ屋さん

常滑やきもの散歩道の途中に、「うなぎの中村屋」というお店を友人が出しています。


うなぎの中村屋

うなぎの中村屋

うなぎの中村屋

うなぎの中村屋

 
陶管工場の一角を改造したこじんまりとしたお店です。
地元のテレビ番組(板東英二さん出演)に紹介されました。


こだわりの焼き方で鰻の余分な油を落としています。
注文を聞いてから捌いて焼くので出来上がりに20分から30分くらいかかるのですが、
その間に散歩道をちょっと散策してくれば良いと思いますよ。



うな丼まぶしです。
余分な油を落とした鰻と地元の材料を使った、こだわりの特製タレでさっぱりと食べられます。


締めはやっぱりうな茶漬ですね。


「うなぎまぶしロール」をテイクアウトして、散歩道を食べ歩くのも良いですよ。


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